Pfeffer

Pfeffer

Piper nigrum L. (Pfeffer schwarz)

Haupt-Inhaltsstoff(e): fast 75 % Monoterpene und bis zu gut 35 % Sesquiterpene

Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum, links) ist die getrocknete Frucht einer tropischen Rankpflanze mit fast herzförmigen Blättern. Die hübschen pinkfarbenen Früchte (rechts) stammen vom wunderschönen mediterranen Baum namens Schinus-molle-Baumes (Anarcadiaceae), der in den Mittelmeer-Ländern oft als Straßenbaum gesichtet werden kann.

Beide ätherische Öle bestehen im Wesentlichen aus Monoterpenen, sind somit nicht allzu lange haltbar, also nach einem bis 1,5 Jahren je nach Haut wirken sie hautreizend. Doch sie sind hervorragende Helfer bei Muskelschmerzen.

Es sind übrigens keinerlei Scharfstoffe im destillierten ätherischen Öl des schwarzen Pfeffers enthalten. Der CO2-Extrakt jedoch enthält diese, er kann die Haut stark reizen und muss sehr achtsam (!) verdünnt werden.

Viele weitere Informationen zum Pfeffer auch im Öle-Lexikon von Eliane Zimmermann (Klick).

 

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